全民健身日心得体会「全民健身日也做个盘点说说自己的运动心得」

文/乔平

早晨看到有人说今天是全民健身日,还有人发圈讨论:说说你有多久没参加健身锻炼了?

对于健身、运动、锻炼身体这样的话题,我还真有的说,今天不妨也从头盘点一下:

小学时,学校开运动会,参加过立定跳远。不记得得了第几名,反正不是第一,但肯定是前几名为班级挣了分的。

中学时,学校运动会参加过跳远和4*100接力,好像也没得第一名,也是前几名的样子。

大学时代,有时间有场地,玩性达到了极致。校运会百米,跳远,4*100接力是每年必参加的常规项目。但是,除了接力项目有厉害的人一起,才得过第一名外,别的都是前几名,很难拿到第一。

大学时唯一的一次个人冠军,是那年运动会报了个五项全能,包括跳高、跳远、铅球、100M、800M。最幸运,也有点滑稽的是,那次只有我一个人完成了比赛,所以得了第一。

除了参加运动会的竞技比赛,大学时还参加过各种球类比赛,排球、篮球、足球,从不会玩儿到玩得很娴熟很厉害,这三大球比赛,我们系的女队每次都能拿到第一名。最记忆犹新的是那次足球比赛,我还踢进过一个球。

工作后,几千人的单位,起初那些年,每年都有正儿八经的运动会,记得有一年运动会开幕式还邀请了汪正正歌星来演唱。记得刚毕业那年夏天来单位报到不久,就赶上那年的秋季运动会,我报了60米跨栏和百米跑,分别得了第一和第二,作为新员工,很是得意呢。后来单位开运动会,我基本都是参加百米、跳远和4*100接力。

可惜近些年因为生产任务忙,或者是怕有安全隐患之类的,单位的运动会被取消了,但各种球类比赛一直保留着。

近几年,单位每年主要搞球类比赛,每年的篮球、羽毛球、毽球这些集体项目比赛我都参加,从组队,选择队服,到参加完比赛,这段时间大家在一起玩儿得非常开心,而且我们的团队获得第一名的时候居多,赛后大家一起举杯庆祝,分享胜利的喜悦,比获得科技进步奖还开心。

单位的比赛奖品比学校丰厚多了,我家里用的各种锅,小家电,床品,这些年攒下很多。除了特别喜欢的,自己基本没有买过这些东西。各种运动服更是存了不少,单单参加比赛的队服就有很多。

去年夏天突然心血来潮,开始去健身房健身。主要是觉得年龄大了,怕肌肉流失太快,想让自己的身体活力尽量多保留一些年。请了私教,教练对我的训练非常满意,说我这样的学员非常好教,悟性高,体力好,不用太多口舌就能把动作做到位,制定的目标都能完成得很好。

本来想坚持练下去的,结果,坚持了多半年的健身,因为疫情的到来给卡顿了。更不幸的是我办了年卡的健身房,也在疫情期间宣布关门大吉,因为退卡的事还交涉了很长时间,最终退了,我自己损失了一千多元。

早就知道锻炼这事不能停,但是疫情期间,各种场所都不开放,理论上说自己在家也可以训练。但是,人都有惰性呀,我也不例外,三天打鱼二天晒网,结果是,停了半年的健身锻炼,长了8斤肉,虽然MBI还处于标准状态,但这趋势很可怕呀。

好在最近,我已经开始恢复锻炼了。每周打球1次,跑步2次,这个基本的运动一定会坚持的。其实,我还是想找个比较方便靠谱的健身房练练,第一,有个靠谱的教练指导一下,比自己瞎练效果好;第二,花点钱,给自己一点动力和压力,好让自己坚持下去。

这么多年的运动,虽然算不上运动健将,起码也算是个体育运动爱好者了。最大的体会就是:锻炼身体这事儿,急不得,也停不得;不能不练,也不能蛮练。

有些人要么长期不运动,要运动就恨不得一下子瘦下来或者身体变得多么强壮;还有些人运动太不讲究,衣服鞋子很不专业,运动完皮肤起疹子,脚起血泡;还有些人不注意运动的动作规范,要知道长期的动作变形的运动,对关节和肌肉都没有好处。

个人认为,有懂行的人指导一下更好,实在不想花钱请教练,自己买几本书或者找一些靠谱的资料看看也好。我前段时间看过一个健身教练写的书叫《掌控》,很有收获,有兴趣的同学不妨一读。

学习一些运动的基本知识很有必要,千万别自己想当然的胡来,姿势不对、运动过度都会给身体造成伤害。结合自己的身体状况和喜好,快乐运动,强身健体,愉悦心情,何乐而不为呢?

运动后的感慨短句

Leave A Comment

Recommended Posts