作文解析体育强则国强素材「作文解析体育强则国强」

新课标语文课题组:姜玲

中语会“创新协作教学研究与实验”优秀实验教师,中国教育学会教育实验研究“中国教育实验与改革”一等奖;黑龙江省高中语文教师素质技能评比一等奖;国际楚才作文竞赛黑龙江赛区高中组决赛辅导奖;黑龙江省高考语文优秀评卷教师。

主编:王涛

栏目主编:巩彦芬 / 责编:梁音

审校:赵东 / 美编:梁音

【作文题】

阅读下面的材料,根据要求写作。

牙买加运动员奥蒂被称为“永远的伴娘”,她参加过七届奥运会,却从未获得过金牌,但她坚持不懈,如今50岁仍然奔跑在竞技场上。人们称她为“失利者”而不是失败者。

其实一直以来,体育帮助人们提升身体素质和精神素质,甚至促进社会发展和文明进步。

可是现实生活中,人们却常常不愿意锻炼或者锻炼的时间被学习工作挤占。尤其是随着社会不断进步,人们对体能的需求不再强烈,人们开始怀疑体育的意义和价值。

这引起人们的深思。

夏天如约而至,学校组织以“主动锻炼,强健身心”为主题的升旗校会。请结合材料内容,面向本校同学写一篇演讲稿,体现你的认识和思考,并提出希望和建议。

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

命题说明:本题来自哈三中2021年高三学年第四次模拟考试调研考试。查看更多作文解析请关注 “新课标大语文”公众号。

【命题方向】

科学精神:理性思维 批判质疑

学会学习:勤于反思

责任担当:社会责任

实践创新:问题解决

【审题】

限制性:

1.真实情境的限制。题目提供的材料有三层意思,第一层是牙买加运动员奥蒂的故事,她虽从未获得过金牌,但坚持不懈,被称为“永远的伴娘”。第二层明确体育对个人以及社会发展的重要作用。第三层列举现实生活中人们不愿意锻炼或者锻炼时间被学习工作挤占,并且怀疑体育的意义和价值的现实。这是考生应思考的现实问题。前两层判断肯定了体育和体育锻炼的意义和价值,后一层用一个“可是”表达否定和批评。考生应据此展开联想和思考。

2.典型任务的限制。题目要求考生为夏天的一次升旗校会写一篇演讲稿,这里限定了文章的体裁,考生的写作身份可默认为中学生,考生的交流对象为“本校同学”,考生要有对象意识和交流意识;文章的写作主题是“主动锻炼,强健身心”,考生要针对材料中的问题展开写作,不可泛泛而谈;“认识和思考”偏重理性,文体以议论文为宜;文章除了体现对材料中存在的问题的“认识和思考”,还要对同学们“提出希望和建议”。

3.价值判断的限制。首先,人们称运动员奥蒂为“失利者”而不是失败者,这是一个隐含的价值判断,肯定了他坚持不懈参加体育运动的精神。再者,“体育帮助人们提升身体素质和精神素质,甚至促进社会发展和文明进步”是一个明确的价值判断,肯定了体育和体育锻炼的价值和意义。这两个判断之后的“可是”隐含着对“人们却常常不愿意锻炼、怀疑体育的意义和价值等认识的批评。命题人意在引导考生关注体育、意识到体育对个人以及社会发展的重要作用,要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开放性:

1.立意角度自由。考生可以立足材料,以牙买加运动员奥蒂为例,分析体育在帮助人们提升身体素质和精神素质方面的作用;可以对人们在日常生活中对体育重视不足的现象展开批评;可以思考体育对提升人们身体素质和精神素质,甚至促进社会发展和文明进步”的重要作用;还可以综合立意。

2.联想和思考是开放的。考生可以在材料基础上展开联想和思考,如由运动员奥蒂坚持不懈进行体育锻炼的事迹可以联想毛泽东坚持冬泳,终南山院士保持体育运动拥有强健体魄,疫情期间做出杰出贡献的事例,批评不锻炼的行为;可以谈清华大学“为祖国健康工作五十年”体育精神的传承;可以思考自己与同学们如何在日常生活中正视体育,并提出具体的希望和建议;可以思考青年学子应如何身体力行实现“体育助力强国”的目标,“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”“体育强则中国强,体育兴则国运兴”,青少年作为未来栋梁更加责无旁贷。

【解题】

本题目为任务驱动型材料作文,主要考查价值观,引导考生关注体育,认识体育对促进社会发展和文明进步的重要作用,积极参加体育锻炼,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本题有类于2019年全国一卷的命题思路,具有很强的写作针对性。考生要树立文本意识,认真揣摩题目的任务,针对真实情境中的问题展开联想和思考,不能脱离材料随意发挥。

【参考立意】

切题立意:

1. 体魄与人格并重——从我做起重视体育。

2. 强健身心,从重视体育开始。

3. 树立体育精神,做全面发展的国家建设者。

4. 体育强则国强——主动锻炼从你我做起。

5. 体育强体魄,锻炼健身心。

6. 从你我做起,让体育之光洒满校园。

……

偏题立意:

1.不要当“永远的伴娘”。(未准确抓取核心信息,忽略写作主题。)

2.谈体育。(泛泛而谈,走向话题。)

3.国旗下的思考。(泛泛而谈,没有具体指向,不扣写作任务。)

……

【下水文】

体育强则国强

——主动锻炼从你我做起

亲爱的同学们:

大家好!非常荣幸能够参加本次以“主动锻炼,强健身心”为主题的升旗校会,今天我演讲的题目是“体育强则国强——主动锻炼从你我做起”。

同学们,现实生活中,我们常常不愿意锻炼,或者总觉得锻炼的时间被学习挤占,总有这样或那样的借口向体育锻炼说不。尤其是随着社会不断进步,人们对体能的需求不再强烈,人们开始怀疑体育的意义和价值。今天我想我想就这个问题和大家交流一下我的认识。

体育帮助人们提升精神素质,体育能够提升意志品质。大家还记得牙买加运动员奥蒂吗?虽然被称为 “永远的伴娘”,无缘冠军。但50岁的她仍然奔跑在竞技场上。她的坚持不懈参加体育运动的事迹让人为之感动?中国的女排姑娘们,她们是风雨彩虹、铿锵玫瑰。中国女排精神,是勤学苦练、是顽强战斗、是无所畏惧、是勇敢拼搏、是团结合作。女排队员五次蝉联世界冠军,就给予全国人民巨大的精神鼓舞。我们应该向她们学习,积极参加体育锻炼。

同学们,有同学总觉得学习忙,没有时间参加体育锻炼,我觉得还是态度问题。

疫情之后,人们日渐意识到体育锻炼对健康的重要作用。回首2020,新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,钟南山院士逆行驰援,在防疫工作中做出杰出贡献。凭借的不仅是专业知识,还有强健的体魄、顽强的意志,唯三者兼具,才能危急关头的力挽狂澜。而后两者则要归功于终南山院士,长期以来坚持参加体育锻炼。钟南山院士工作就不忙么,钟南山院士上学的时候学习就不忙么?钟南山院士工作的时候就不忙么?

没有健康的身体,何谈为祖国建设贡献力量?

清华的历史上有一条“铁”的规定:体育课不及格不能毕业。其目的是希望培养出来的毕业生有较好的身体素质,能更好的为祖国服务。我们要深刻领会清华大学率先提出的“为祖国健康工作五十年”,不是一个简单的口号,是清华大学的体育精神,更是引领更多人理性认识科学健身的价值、认真找寻主动健身的动力。

同学们,你还在怀疑体育的意义和价值么?行动起来吧,“主动锻炼,强健身心”!

夏天如约而至,让我们积极锻炼身体,不要总呆在空调房里,课间的时候主动到操场上,10分钟挥汗如雨的锻炼胜过最好的减肥药。

建议大家选择一项自己热爱的体育项目,认真上好每一节体育课,从中体会到运动的乐趣。

希望大家牢记:体育强则中国强,主动锻炼,强健身心,从你我做起!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

学生:某某

2021年5月17日

写一篇关于体育运动的演讲稿

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是“我阳光,我运动,我健康,我快乐”

清风拂渭水,阳光满长安。

当阳光体育运动伴着初春绽放的花朵如期而至,我们再一
次被胸中氤氲的激情所感召,踏上运动的快车道,开始了阳光体育运动的旅程。

阳光体育运动一如其名,
带给我们的是健康与快乐,激情与阳光。
清晨的体育场上,那一列
列整齐的队伍,
伴随着东升的朝阳,
沐浴着和煦的春风,
有序的慢跑,
锻炼着自己的精气神,
给新的一天一个健康的开始。温柔的阳光融进身体,体育强健体魄,血液在沸腾着,张扬着
蓬勃的力量。这,青春特有的力量,是阳光体育赐予青春的力量。它无忧无虑,它在用一切
展示着激情与昂扬。

即将来临的春季运动会,又将是一个诠释阳光体育运动精髓的舞台。在期盼中,在意料中,
是悲是喜,是欢是狂,都未可知,但可知的是我们将拥有一场运动的盛会。春光普照大地,
那攒动的人群,
在呐喊与歌声中意气风发;那奔驰的身影、融入春日的阳光。青春的阳关在
悄悄的流淌,流淌在那鼓声里,
流淌在哪奔驰的脚步里,
流淌在那发令枪的声响里。浸润在
阳光中,运动的生命在阳光里展现风采,生命的凯歌在阳光中走向辉煌!

这就是青春!因阳光体育而更加灿烂的青春!

是青春昂扬的斗志和永不言败的精神给了体育前进的动力和生存的依托;
是体育源源不断的
激情和反复的磨练给了青春取之不尽的力量和直面挫折勇气。
阳光下的体育,
它给了我们阳
光般灿烂的心灵,阳光下的体育,它用汗水细心浇灌我们如花的青春。

听,阳光体育在说,摔倒了,拍拍尘土,站起来!受伤了,擦干血迹,继续拼搏!没劲
了,咬紧牙关,坚持到底!失败了,不要放弃,再来一次!阳光体育让我们学会了坚强,让
我们学会了厚积薄发,将汗水一滴一滴汇向成功的河流。

广阔的体育场是为我们搭建的舞台,张扬吧,年轻的心,让我们的生活永远充满阳光!
让我们永葆青春的激情与风采!让我们永远在阳光下运动,在健康中成长

关于体育精神演讲稿

每一个人的心中都有另一个自己,这个自己并不是真实的,而是虚幻的自我。它承载着你很多在现实生活中无法实现的梦想:你可能很希望自己能有一双翅膀,展翅翱翔,搏击长空;你也许希望自己身怀绝技,笑傲江湖;你可能希望自己身强力壮,驰骋赛场,为国争光……这些梦想大部分都是超出了你的能力范围,但是它们却依然很真实的存在着,在你心灵的某个小小的角落。可是它又不同于其他的梦想,因为你不会沉迷于它,不会为它们付出全部的生命,因为在某种意义上来说,它们已经成为了你生命的一部分。你仍然追逐着你既定的人生,只是在夜深人静或者很累的时候,你才会突然想起它,调剂你的人生,充实你的人生。
我想,也许每个人的心灵深处都会有一个这样的角落吧!而在这样的角落里也一定有一个奥运梦!至少我是这样认为的。
奥运在我心中一直是很神圣的。记得在小时候,那时候还是一个刚刚知道人事的小毛孩,收看奥运比赛时最大的印象就是会奏国歌,还有升五星红旗。因为那时候的我们还刚刚知道唱国歌,刚刚认识什么是五角星,小孩子般天真的以为老师教的都是神圣而不可侵犯的,因为那时我们眼中的老师就像天使和神仙一样,老师的话就是真理。所以在看奥运比赛的时候,每当听到国歌看到飘扬的五星红旗,我们的心情都会特别的雀跃,特别的兴奋,甚至于手舞足蹈,像个疯子似的在客厅里到处乱爬,至于为什么要高兴,我们好像真的还不知道,因为那时的我们真的还没有到懂事的年龄。而长大了以后,随着知识水平的提高,民族自尊心和国家自豪感也越来越强烈,当看到五星红旗一次次的在奥运赛场上升起,听到国歌一次次的在奥运赛场上飞扬,我们同样也很兴奋,而这种兴奋更是包含了一种强烈的爱国情操,因为我们把这种兴奋,这种奥运情结上升到了一个理性的高度,站在这个高度上来俯瞰一切,其他的一切事物都是渺小的,次要的,因为在这样的奥运中,更多的是民族的自尊心。
工作总结,工作汇报,工作计划,亿课文章
中国在近几届奥运会上一路高奏凯歌,长驱直入,势如破竹,成绩喜人。2000年悉尼奥运会上就成功的杀进了世界前三甲的行列,和美国、俄罗斯这两个传统的体育强国平起平坐,形成三足鼎立之势,这样的高度自然是万众瞩目的。而在2004年雅典奥运会上,中国更是更上一层楼,一鼓作气,将老牌劲旅俄罗斯斩于马下,进攻势头直逼王牌老大美国,而在过大约260天就即将举行的北京奥运会上,中国作为奥运会的东道主,占尽天时、地利、人和,大多数人都预言在北京奥运会上中国会将美国联邦射落马下,雄踞世界体育强国之首,傲视群雄。参加奥运会的选手们也都卯足了劲,誓欲在自己的家门口劈荆斩棘,折桂夺冠,扬眉吐气,加紧训练自是不在话下。而放眼全国,体育热、奥运热已经趋于白热化,全民奥运的势头更是一浪接着一浪,一浪高过一浪,已成席卷之势。国人热情大增的同时信心自然也是大增,在这种良性循环的促进和推动下,中国体育称霸世界的梦想仿佛明天就会实现。而在热情高涨的同时回顾一下历史,100年前,中国人民还在惨遭蹂躏,背着东亚病夫的耻辱像一条老狗一样蜷缩在世界东方之陆。而在这短短的100年的历史进程中,也就是短短数代人的努力,中国体育平步青云,一跃而居世界榜眼,在惹红了别国眼睛的同时,也确实是一件值得大书特书的大事,在中国五千年的文明历程中注定要记上浓墨重彩的一笔。特别是改革开放这近30年来,中国的综合国力飞速发展。而中国从奥运赛场的屡屡摘金夺银到申办北京奥运会成功,更是综合国力的体现,同样是值得我们大书特书,大说特说的。

Leave A Comment

Recommended Posts