小学生怎么进体校(小孩怎样进本地体校)

来源:光明网-光明日报

端正态度 树立意识 培养能力

小学入学要做好三件事

作者:荣(湖南师范大学教育科学院副院长、教授)

随着全国各地中小学的开学,新生入学准备已成为学校和家长的热门话题。事实上,学生进入不同的学习阶段,本身不必太担心,但小学毕竟是儿童生活成长接受正式学校教育的第一阶段,儿童能适应小学生活,能与师生正常沟通,能有效学习是一件大事,会导致儿童的生活习惯和学习活动。因此,准备入学已成为家长和学校高度关注的问题。

笔者认为,只有认真明确小学生的基本特点,入学准备教育才能真正适当有效。简单地说,与幼儿园阶段不同,小学生不再像幼儿园儿童,学习自然活动游戏,开始逐渐过渡到书面语言、间接经验、计划、步骤、系统地学习人类创造的文化和知识,学习不仅成为儿童生活的主要活动,而且接受他人评价和一定的纪律约束,有一定的标准要求。

结合小学这一特定教育阶段学生身心发展、教育目标任务等基本特点,需要做好三件事:

一是端正一种态度。学校是孩子们获得知识的地方。只有教他爱这个地方,他才能在学校轻松愉快地学习。因此,家长和学校应该让孩子在入学前以各种方式尊重知识,认真学习。具体来说,就是形成三感:一是对学校有神圣感。学校是人类传承已知、获得新知识、探索未知的神圣殿堂,促进个人获得人类文化知识、走向社会化的重要场所。它之所以受到数千年的重视,是因为它在上述方面具有其他教育形式无法替代的强大功能效应。二是敬畏老师。作为阳光下最辉煌的职业,教师是道教的代表、礼仪的化身和道德的典范,也是促进儿童在学校教育中成长的直接负责人。因此,在进入学校之前,我们应该引导孩子们以各种方式给老师留下良好的印象,使知识渊博、庄严、和蔼可亲的老师形象形成在心中。三是对获取知识产生愉悦感和成就感。知识是改善个人、改变世界、进入人类的基础。学校是学习知识的地方。只有孩子对知识本身有至少的追求,他才能在学校快乐地学习。因此,在进入学校之前,我们应该培养孩子对知识的渴望和兴趣,这样他就可以体验到学习的乐趣和成就感,这样他就可以渴望学校生活,并为即将进入学校感到自豪。

二是树立两种意识。一是规则意识。没有规则儿童开始频繁接触规则并被要求遵守规则的重要时期。因此,我们不仅要引导孩子了解相关规则的基本内容和要求,还要引导孩子自愿遵守规则的约束,逐渐上升为发自内心的行为习惯。二是责任感。责任感是指尽最大努力完成责任和任务的意识。它反映了一个人的基本态度和精神品质,直接影响着孩子未来的发展。因此,我们应该努力帮助孩子在入学前尽快形成责任感,并不断克服情绪障碍,以履行职责。简单地说,就是教孩子认真做事,教孩子认真完成自己或老师分配的事情,做课堂集中,作业认真,努力工作。同时,我们也要教孩子客观对待自己的言行结果,敢于主动承担言行的后果,做到是非、善恶、美丑。

三是培养三种能力。一是自我烹饪能力。一个甚至不能照顾自己的人,显然很难适应学校生活,因此,父母应该加强培养孩子照顾自己的能力,引导孩子根据学校课程教学安排,形成携带清点各种学习设备日常学习照顾能力,引导孩子记住父母姓名、工作单位、家庭地址、门号、了解交通指示灯、人行道、斑马线、消防逃生标志等日常安全能力,确保孩子的日常生活和学习能够独立、安全、顺利地进行。二是自主学习能力。二是自主学习能力。每个孩子都会表现出强烈的好奇心,这是求知欲的表现,求知欲是学习的必要前提。孔子说:知道的人不如知道的人好,知道的人不如快乐的人好。因此,家长需要充分利用情况,引导和帮助孩子发现问题,思考,寻找答案,培养孩子对知识的渴望,激发他们的学习兴趣,为他们未来形成良好的学习质量奠定坚实的基础。三是自主沟通能力。沟通能力是个人生存的重要能力,因此,在入学前引导儿童形成正常的语言表达和沟通能力,引导儿童掌握基本的礼仪、礼貌和行为准则,使他熟悉教师、合作伙伴逐渐融入班级和校园集体,帮助儿童积极建立和谐轻松的师生、同学、伙伴关系,使他敢于表达,善于表达,具有基本的日常人际沟通能力。

《光明日报》( 2022年09月06日 13版)

Leave A Comment

Recommended Posts