延边 足球「延边足球诞生于小小的边疆却曾征战甲A与中超的战场」

常常有人问,延边有多大?延边足球怎么就能出征战甲A与中超这样的国内顶级联赛?

这句话,问出了延边人的骄傲与情怀……

延吉大桥,布尔哈通河畔

延边,全称延边朝鲜族自治州,由州府延吉、与龙井、图们、珲春、敦化、和龙、安图、汪清等县市组成,人口200多万,是一个小小的边疆地区……

在中国足坛,有“南梅县、北延边”的说法,足球、歌舞与美酒是延边人民的三大爱好……

延边球迷乘坐专列看球

在1955年,以延边朝鲜族足球运动员为班底建立了吉林足球队,该支球队在各个友谊赛中,多次斩获有球星压阵的外国球队,展现了延边足球的魅力,这就是延边足球队的火种……

1964年专业联赛改制,吉林足球队被编入乙级,当年就以乙级联赛第2名升入甲级。

1965年,吉林足球队,全国甲级联赛夺冠,创造了中国足坛的“凯泽斯劳滕神话”……

1994年是中国足球职业联赛的改革元年,延边足球与三星集团合作,冠名吉林三星足球队,成为第一支有外企赞助的职业联赛球队。

在甲A联赛的早期,延边足球的成绩一直保持在中游,但延边足球的球风硬朗,拼抢顽强,跑动积极,赢得漂亮,输了也不难看,是甲A联赛一道亮丽风景线……

1997年延边足球外援-左拉

1997年,吉林敖东冠名延边足球,教练崔殷泽执教,外援球员左拉与布拉基玛加入球队,延边敖东队斩获甲A联赛第四名。那一年,只要是延边敖东队比赛,整个延边万人空巷,足球场爆满,进不了球场的球迷挂在场外的大树上看球……

延边球迷上树看球

1998年赛季,延边敖东队,在甲A赛场迎战国安、申花、重庆等队,遭遇不公平判罚,敖东队功勋球员高仲勋(巅峰时期国足中场NO.1)面对镜头嘶吼:“中国足球没戏了!”延边球迷泪流满面……

1999年赛季,延边敖东队,连克甲A强队万达、申花,赢得“巨人杀手”称号。

2000年,延边足球队降级,将延边一队与甲B资格出售给浙江绿城,延边二队进入乙级联赛,保留了延边足球的火种……

2001年开始,延边足球连续三年奋战乙级联赛……

2004年,延边足球升入中甲联赛……2010年,延边足球夺得中甲第三名,之后数年又陷入保级困境,经济拮据成为了延边足球的短板……

2014年,延边足球队获得富德赞助,走出困境!

2015年,延边富德队,提前2轮冲击中超成功!历经15年风风雨雨,延边足球再一次站在中国顶级联赛的赛场!

延边富德足球队

2017年,延边富德没有逃过“中超二年级”的魔咒,于2017年10月21日,延边富德降级,退出中超联赛……

2019年,延边富德俱乐部,宣告破产解散,同年延边北国足球队也因欠薪消失。延边足球,跌入资本的战火硝烟之中,延边球迷失去了自己的主队……

虽然延边足球失去了职业队,但其足球基础仍在,青训体系仍在!

2021年,延边龙鼎足球队进入中乙联赛,延边足球香火传承……

延边球迷的榜样-西瓜奶奶

在资本足球的时代,延边球迷是痛苦的,一个只有200多万人口边疆地区,却期盼着主队能够驰骋中超赛场,发扬延边足球的风采。哪怕现实再残酷,但我们对足球的热爱从未消弭!

当年延边足球就曾用15年的时间杀回了中国顶级联赛!

我相信今天我们依旧能够传承延边足球的精神……

延边足球是一个钢铁巨人,哪怕满身伤痕……

延边足球,永不倒!

#延边城市有多大,怎么会有一个中超球队#

#延边头条##延边足球#

延边足球俱乐部的球队历史

1994年在中国首届职业足球甲A联赛上,球队名为延边敖东足球队。
1997年在韩国籍主教练崔殷泽的带领下在甲A联赛中获得第四名。
2000年降级甲B联赛,一线队球员和甲B参赛资格以2500万转卖给浙江绿城。二线队以延边长白山的名义继续征战乙级联赛。
2004年延边足球俱乐部获得中国足球乙级联赛亚军,首次打入中国足球甲级联赛。
2011年2月23日延边足球俱乐部经过延边州体育局、延边州工商局的共同批准,正式更名为延边长白虎足球俱乐部。
2014年2月8日俱乐部发布官方微博宣布正式更名为延边长白山足球俱乐部,新赛季中甲开始前队名正式更名或冠名为延边长白山泉阳泉足球队,简称延边长白山或延边泉阳泉。
2015年1月31日晚,中国足协在官方网站上公布了2015赛季中甲联赛参赛俱乐部的名单。其中引人注目的是,上赛季降级的延边长白虎足球俱乐部,成功取代陕西重返中甲联赛。而陕西五洲则因准入资格未过审,无缘新赛季。
2015年10月18日延边队客场0:0战平武汉卓尔,时隔十五年重返顶级联赛。
2015年12月30日,深圳富德集团援手延边长白山足球俱乐部战略合作正式签约,富德集团将为升入中超的延边足球队注入先进的企业管理经验,提供稳定的资金支持,助力延边足球队走上职业化、专业化、社会化、品牌化道路,促进延边足球队长期、稳定、可持续发展。富德集团入主延边足球俱乐部后,将拥有俱乐部70%股份,俱乐部将更名为“延边富德足球俱乐部有限公司”(简称延边富德足球俱乐部),球队名称将变更为“延边富德足球队”。延边富德足球队主场原则上设在延边域内。延边富德足球俱乐部将完全实行企业法人治理结构,由富德集团和延边方面共同组建俱乐部管理团队。

延边长白山足球俱乐部的球队历史

1955年,吉林省足球队成立。
1965年,吉林队获得全国甲级联赛冠军。
1993年,在全运会上,以延边足球俱乐部为主体的吉林队攻势足球给球迷留下了深刻印象。
1994年,在中国首届职业足球甲A联赛上,球队冠名为吉林三星,成为中国首支外资赞助的球队。
1997年,在韩国籍主教练崔殷泽的带领下在甲A联赛中获得第四名。
2000年,降级甲B联赛,一线队球员和甲B参赛资格以2500万转卖给浙江绿城。二线队以延边长白山的名义继续征战乙级联赛。
2004年,延边足球俱乐部获得中国足球乙级联赛亚军,首次打入中国足球甲级联赛。
2010赛季,凭借外援卢杜拉以及全体队员的努力下,获得中甲联赛第三名的成绩。
2011年2月23日,延边足球俱乐部经过延边州体育局、延边州工商局的共同批准,正式更名为延边长白虎足球俱乐部。
2014年2月8日,俱乐部发布官方微博宣布正式更名为延边长白山足球俱乐部,新赛季中甲开始前队名正式更名或冠名为延边长白山泉阳泉足球队,简称延边长白山或延边泉阳泉。
2014年10月11日,与广东日之泉的比赛中1:4负于广东日之泉,延边队提前降级。
2015年1月31日晚,中国足协在官方网站上公布了2015赛季中甲联赛参赛俱乐部的名单。延边长白虎足球俱乐部,成功取代陕西重返中甲联赛。而陕西五洲则因准入资格未过审,无缘新赛季。
2015年10月18日,2015年58同城中国足球甲级联赛第28轮延边长白山队客场挑战武汉卓尔队的比赛中0:0战平对手,提前2轮升入中超。
2015年10月24日,中甲联赛第29轮,延边长白山主场4-0战胜湖南湘涛,提前一轮夺得了中甲联赛冠军,这也是延边队(吉林队)自1965年夺冠后,再一次夺冠。
2015年12月30日, 深圳富德集团援手延边足球战略合作正式签约,富德集团入主延边足球俱乐部后,将拥有俱乐部70%股份,俱乐部将更名为“延边富德足球俱乐部有限公司”(简称:延边富德足球俱乐部),球队名称将变更为“延边富德足球队”。

Leave A Comment

Recommended Posts